dimanche 5 octobre 2008

effets à retardement de certains coupes-faim

L’Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé (Afssaps) avertit les personnes qui ont pris des médicaments anorexigènes (coupe-faim) comme l’Isoméride ou le Pondéral il y a plusieurs années d'en parler à leur médecin en cas d’essoufflement, de douleur dans la poitrine ou de malaise à l’effort.


"Ces traitements amaigrissants ont été retirés du marché en 1997 car certains patients ont souffert d’hypertension artérielle pulmonaire (HTAP), maladie grave qui peut conduire à la greffe des poumons. Or la maladie peut se déclarer plus de 5 ans après la prise de ces médicaments anorexigènes, selon une étude française.

Les Prs Marc Humbert et Gérald Simonneau, de l’hôpital Antoine-Béclère (Clamart), ont étudié les cas de 674 patients souffrant de HTAP. Soixante-quatre d’entre eux avaient pris des anorexigènes pendant quelques mois ou plusieurs années. Entre l’arrêt du traitement et l’apparition des premiers symptômes il s’était écoulé deux ans, entre deux et cinq ans, ou plus de cinq ans, ont constaté les chercheurs (...).

(...) Au total six médicaments anorexigènes, tous retirés du marché, sont concernés : Isoméride, Pondéral, Dinintel, Fenproporex, Incital et Moderatan.

Les anorexigènes comme l’Isoméride diminuent la prise alimentaire en augmentant la synthèse de sérotonine, un neuromédiateur, dans le cerveau.

(...) Un nouveau médicament coupe-faim destiné à lutter contre l’obésité, le Sibutral, est cependant arrivé sur le marché français en juin 2001. Son mode d’action est similaire aux autres anorexigènes : il augmente la quantité de sérotonine et de noradrénaline pour diminuer la sensation de faim. Il comporte un risque d’augmentation de la pression artérielle. Moins d’un an et demi après son autorisation, l’Afssaps a restreint son usage, réservant sa prescription à certains médecins et services spécialisés dans le traitement de l’obésité."

Source: Sciences Nouvel Observateur

mercredi 17 septembre 2008

le fenouil aide la digestion


Peut-être appréciez-vous les sommités du fenouil, grillées avec le bar - ou avec le loup, c'est selon votre goût. Peut-être appréciez-vous le petit goût anisé de son bulbe, coupé en dés, ajouté à vos salades ?

Mais peut-être ne savez vous pas que ces mêmes bulbes, précisément, font du fenouil un excellent adjuvant à bien des «médecines» conventionnelles?

Le fenouil, qu'on appelle également anis doux en raison de sa saveur particulière qui le rapproche de la badiane ou «anis étoilé», est en effet très riche en vitamine A. Et plus encore en vitamine C, en minéraux et en huiles essentielles.

Il contient notamment de l'anéthol, une des essences constitutives de l'aneth dont on connaît par ailleurs les propriétés digestives.

Le fenouil est donc un légume excellent pour lutter contre la plupart des troubles de la digestion.

Il est en effet efficace aussi bien contre les flatulences, l'aérocolie, l'aérogastrie ou l'aérophagie.

Il facilite la digestion en réglant bien des problèmes qui risquent de se manifester après des repas trop copieux, trop gras ou trop arrosés.

S'il est un excellent antispasmodique, il a également la vertu de soulager les règles douloureuses.

lundi 8 septembre 2008

13 millions d'euros pour la recherche en nutrition

13 millions d'euros pour la recherche en nutrition

http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/55822.htm

Le Ministère fédéral de l'enseignement et de la recherche (BMBF) vient d'annoncer le soutien à dix projets dans le domaine de la recherche bionutritionnelle afin d'étudier l'impact du mode d'alimentation sur le métabolisme humain. Cette nouvelle initiative s'ajoute au plan d'action "IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung" (l'initiative pour une alimentation saine et pour plus d'activité physique) qu'a voté le Conseil des ministres fédéraux - "Bundeskabinett" - en juin 2008 [1].

En Allemagne, comme dans les autres pays industrialisés, le nombre de maladies cardio-vasculaires, les cas de diabète et de cancer ne cessent d'augmenter ces dernières années. Le surpoids, le manque d'activité et une mauvaise alimentation sont autant de causes à la progression de ces maladies dans la population. En revanche, les bienfaits d'une alimentation équilibrée sur la santé, bien que largement reconnus, n'avaient encore jamais été étudiés en détails. Le soutien du BMBF à dix nouveaux projets de recherche bionutritionnelle vient donc combler ce manque.

Les recherches sélectionnées par le BMBF pour l'initiative "recherche bionutritionelle" devraient commencer début 2009. Elles s'intéresseront aux processus métaboliques complexes (jusqu'à l'échelle moléculaire) liés aux mécanismes alimentaires. Les chercheurs étudieront, en parallèle, l'influence génétique dans le cas d'une alimentation riche en protéines, en glucides ou en lipides. Des études porteront également sur les effets bénéfiques de certaines classes de composants alimentaires (antioxydants, métabolites secondaires, fibres, etc...) sur la prévention de maladies telles que le diabète ou le cancer du côlon. D'autres encore viseront à freiner l'absorption du glucose, produit de dégradation des aliments riches en glucides. Les scientifiques se pencheront enfin sur le développement d'une alimentation préventive qui se basera sur l'influence de certaines substances concernant l'activité des SGLT ("sodium-glucose transport proteins") dans l'intestin et les reins.

Avec cette initiative, l'Etat fédéral allemand espère renforcer la prévention des pathologies de société telles que le diabète, l'obésité ou encore l'hypertension artérielle et, par là même, enrayer la hausse constante du nombre de ces maladies dans le pays.

mercredi 27 août 2008

Cuisine de régime

Le terme cuisine de régime est assez vaste. Il peut englober beaucoup de variantes, sérieuses ou non. L'essentiel dans un repas de régime est de contrôler précisément les apports en énergie (calories) et en nutriments (protéines, lipides, glucides). Une méthode simple (en théorie) pour cuisiner sainement en contrôlant son poids est expliquée ici. C'est la méthode appliquée par tous les diététiciens, elle prône le contrôle de poids par une alimentation saine.

Plus d'informations ...

http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_de_r%C3%A9gime